Утилизация медицинских отходов

Медицинские учреждения всех профилей (больницы, поликлиники, санатории, хосписы и др.), а так же фармацевтические учреждения являются источником токсических и биоорганических веществ

Медицинские учреждения всех профилей (больницы, поликлиники, санатории, хосписы и др.), а так же фармацевтические учреждения являются источником токсических и биоорганических веществ, к тому же большая часть медицинских отходов инфицирована (перевязочные материалы, шприцы, средства гигиены, медицинские халаты и т.д.).

Высокая опасность медицинских отходов требует особого отношения к себе, вследствие того, что их неправильное захоронение или утилизация могут создать высокую опасность для заражения человека, живых организмов, почвы, подземных вод, воздуха. Несмотря на многочисленные свалки и недорогой вывоз мусора, медицинские отходы требуют дополнительных мер по обеззараживанию.

С целью обезвредить медицинский мусор применяется способ его стерилизации, пиролиза, дезинфекции, лазерной обработки. Но каждый из перечисленных способов имеет свои недостатки. Недостатками одних является выделение вредных химических веществ, недостаток других – высокая стоимость.

Наиболее распространенным способом уничтожения медицинского мусора является его утилизация в результате термической переработки. Термическая переработка осуществляется при очень высокой температуре (от 800 до 900 градусов) и превращает все отходы в безопасную золу. Данный метод исключает образование испарения, так как образовавшиеся газы проходят через дополнительную зону дожига, где сгорают полностью.

Термическая обработка медицинских отходов относительно недорогая процедура, но именно она позволяет в дальнейшем хранить эти отходы на обычных полигонах или использовать их для вторичной переработки, так как они становятся абсолютно безопасными. Вывоз мусора недорого и его безопасная утилизация – вот к чему стремится человечество в борьбе за здоровую окружающую среду.