Получение энергии из мусора

Российскими учеными сделана уникальная установка по утилизации мусора и получению энергии, выделяемой из него.

 

Утилизация мусора становится проблемой номер один во всем мире. От ее грамотного решения зависит санитарное состояние, как крупных, так и малых городов, жизнедеятельность населения, экологическая ситуация в отдельно взятых регионах и на планете в целом. Предложений по вывозу мусора дешево много, но все меньше тех мест, куда этот мусор можно вывозить без ущерба здоровью человека и окружающей среде.
Первый образец промышленной мусороперерабатывающей линии был запущен в подмосковном Воскресенске. Позади опытные испытания данной установки, но впереди ее ждет экспертиза в Европейской экологической лаборатории.


Положительным моментом в новой технологии переработки отходов является то, что она не требуют тщательной сортировки, достаточно из отходов извлечь основные составляющие: металл, стекло, а так же инертные материалы (бетон, песок, строительный камень). Оставшийся мусор утилизируется полностью, при этом он не выделяет вредных токсинов и шлаков. Процесс переработки основан на том, что отходы помещаются в специальный реактор, а затем без доступа кислорода, под воздействием высоких температур, создаваемых газовыми горелками, превращается в газ.


Огромная мощность одной установки позволяет перерабатывать до 300 тонн мусора в сутки, вырабатывая при этом до 6 мВт/ч электроэнергии.
Уникальная установка не изменит высокий спрос на вывоз мусора дешево, но поможет полностью отказаться от городских свалок твердых бытовых отходов, кроме того, ее высокая мощность приведет к расчистке ранее созданных свалок, а выработанная энергия пойдет на обеспечение потребностей жилых районов и промышленных предприятий.