Утилизация электронного мусора

Человечество все активнее использует электронные приборы и оборудование. И все больше электронного мусора появляется на свалках. Программы его утилизации разработаны лишь в некоторых развитых странах; для остальных это по-прежнему значительная проблема.
Самое обновляемое и поэтому часто утилизируемое оборудование – это компьютеры. Утилизация такого мусора в цивилизованных странах происходит производителями данной техники при помощи специального оборудования. Но количество старых компьютеров настолько велико, что производители не справляются с их уничтожением. Поэтому часть компьютерной техники переправляется в развивающиеся страны, где она подлежит утилизации самыми нецивилизованными методами.

Так, например, в Китае многие компьютеры разбираются на составляющие элементы, которые потом без специальной защиты сжигаются прямо на улицах. Выделение при этом вредных веществ горе-утилизаторами не принимается во внимание. Наблюдения и исследования со стороны врачей за здоровьем граждан китайских провинций, занимающихся подобным компьютерным уничтожением, показывает, что больший процент людей заболевает серьезными болезнями. Стоит заметить, что Китай принимает на утилизацию до 70% всего электронного мусора. Помимо указанных способов уничтожения компьютеров в этой стране есть и более технологичные, с использованием сложного утилизационного оборудования.

Проблемой переработки старой электроники занимается Индия. Как известно, кроме отработавших и износившихся деталей, в компьютерах содержатся ценные химические элементы (золото, индий, серебро, палладий). Выделение этих элементов из компонентов компьютера позволяет уменьшить потребность производителей в добыче нового сырья.

Серьезно к проблеме утилизации электронного мусора подходит Япония. Здесь разработана национальная программа по вывозу и утилизации устаревшей электроники. По сообщению tatar-inform.ru в год около 650 тысяч тонн мобильных телефонов и устаревших телевизоров оказываются на свалке. Японцы планируют извлечь из их элементов ценные металлы на сумму 900 миллионов долларов.

В европейских странах при покупке электронной техники покупатель доплачивает специальный налог – на утилизацию ее через несколько лет. Производителей обязывают выполнять эту процедуру. В случае, если потребитель просто выбросит старый прибор в мусорный контейнер, его могут оштрафовать.

В России решение данной проблемы отсутствует. По окончанию срока службы техники потребитель обязан сдать ее в специализированный сервисный центр. По наблюдениям экспертов, только некоторые элементы электронного мусора попадают туда, остальные же продолжают гореть на свалках.